маяк

Дарья Иванькова
за черным квадратом окна
прячется свет.
он настигает тебя всегда.
для него преград просто нет.

ты можешь бежать в неизвестность
и в темноту,
всё дальше и дальше,
пересекая черту,
за которой -
тоска и грусть.

можешь кричать на бегу:
"я не боюсь этого!
ничего не боюсь!"
но будешь бояться.

а он будет мерцать и мигать, как фонарь маяка.

ты остановишься перевести дух,
закуришь,
и увидишь, как дрожит от страха твоя рука.

попытаешься даже унять эту дрожь
-
вдох.
медленно.
выдох.
еще раз.
еще.

и в какой-то момент, подняв взгляд, поймёшь -
вот она,
моя чёрная,
бесконечная
пустота.

она обнимет тебя за плечи.
отступит страх.
ты заплачешь наверное даже,
и соль в глазах
выплеснется наружу синим морем тоски.
соль эта даже
обожжет
кожу твоей щеки.

а потом ты поймешь, что свет вдалеке стал ближе.
осознаешь, что он
азбукой морзе моргает тебе:
"не обижу.

не-
оби-
жу

не обижу".

и вот, наконец,
ты примешь её -
такую.
черную.
абсолютно чёрную
и немую.

и с её рукой на плече
ты пройдёшь
огням маяка навстречу,

ведь бесконечному свету
всё равно,
где
настигать нас -
он будет светить внутри
вечно.

14.2.2022