Как Троадий и Сосипатра суп варили

Геннадий Дергачев
                Побасёнка

                "Худая честь, коли нечего есть" (пословица)

Троадий вместе с Сосипатрой,
Доев запасы до весны,
Решили: год пошёл неладный,
И про еду им снились сны.

Проснувшись как-то утром рано,
Они желали только есть!
Но нет ни репы, ни барана ...
Троадий вспомнил тут про честь.

Но Сосипатре слаще гордость;
Решали, что варить вперёд
И, позабыв про сроков годность,
В горшок сложили скользкий лёд.

Когда вода в печи вскипела,
С заправкой, видят, что беда:
Вся гордость вдруг на дно осела,
А честь вся в пар ушла тогда.

Но кипятка вполне хватило,
Чтоб пить глоточками, не живо!

07.03.22.