снова почти не узнал

Дмитрий Блохин 1
Редко какая из продавщиц не бывает хабалкой.
Это вполне объяснимо, как и уместно, при суточных сменах,
усугублённых ещё и лицензией на продажу спиртного.
Ну, и, опять же, традиция: не уродилась прекрасной дамой – встань за прилавок!
Тут уж в тяжёлых манерах навряд ли переусердствуешь.
Впрочем, «нормальная тётка была!» – не углубляясь в детали.
(Вот только если бы сами детали так часто не пёрли наружу...)

Из магазина уж несколько лет как уволилась.
Видел её от случая к случаю – неузнаваемо тихой, задумчивой,
в некой умиротворённости, несколько даже лиричной...
?) Встреча с мужчиной ли, чьё обхожденье напомнило: сердце – не камень.
Трудно, однако, было поверить, что именно этот –
с ним заходила к бывшим коллегам порой – и тогда же уже
столь незнакомо иной, отстранённой и плавной!..
Он суетливой заботливостью окончательно и выдавал: в положении.
(Сердце – не камень? Ну, да тем паче – ему ли прикажешь!)

После ходила она и с коляской, и – как неизбежность –
толика чуть уловимого сходства с мадонной, помимо непрочности счастья,
тоже напоминала: ...женщина в возрасте много серьёзнее юной и в материнстве.

Вот и сегодня – ещё одна (более чем мимолётная) встреча. – А с нею ли?
Очень похоже, что ни одному из столь многих в округе обыденно важных предметов
не отразиться в той дАли, куда отрешён её взгляд..............................
____________________________________________________
«Что я хотел бы всем этим сказать?» Ну, наверно, банальность –
что на глазах, за прилавком, хабалкой, бесследно исчезнув,
ныне – вот так: мимо глаз, за глаза и, конечно, подальше от сглазов –
можно носить здесь в себе... даже эту таинственную (и свою) тишину.