Georg Trakl - Полдневный шепот

Алексей Чиванков
In den Nachmittag gefluestert

Sonne, herbstlich duenn und zag,
Und das Obst faellt von den Baeumen.
Stille wohnt in blauen Raeumen
Einen langen Nachmittag.
 
Sterbeklaenge von Metall;
Und ein weisses Tier bricht nieder.
Brauner Maedchen rauhe Lieder
Sind verweht im Blaetterfall.
 
Stirne Gottes Farben traeumt,
Spuert des Wahnsinns sanfte Fluegel.
Schatten drehen sich am Huegel
Von Verwesung schwarz umsaeuumt.
 
Daemmerung voll Ruh und Wein;
Traurige Guitarren rinnen.
Und zur milden Lampe drinnen
Kehrst du wie im Traeume ein.

Георг Тракль

Полдневный шепот

Осень. Солнце стелит тень.
Плод спадает. Сад седеет.
В доме тишина синеет
Долгий, долгий, долгий день.
 
Смертью прозвучал металл:
Лебедь пал и умирает.
Песнь крестьянок замолкает.
Да и листопад устал.
 
Богу снятся краски. Сон
Омрачается виденьем:
По холмам, в налете тленья
Привидений черный сонм.
 
Сумерки. Покой. Вино.
Грустно шелестит гитара.
И вовнутрь, к лампе старой
возвратишься всё равно.

.
.
.(