прописка

Дмитрий Блохин 1
(3 "ностальгических" тропы к одному и тому же
неутешительному ("деконструктивистскому"*) итогу)

1
Слова дают прописку лишним мыслям,
поскольку только общие слова
имеют место быть, и их лишь смысл нам
даёт, хотя бы птичьи, но – права.
И образ в голове, и слово в горле...

           2
           Слова ДАДУТ прописку лишним мыслям;
           ПУСТЬ ДАЖЕ только общие слова
           имею место быть, и ИХ лишь смысл нам
           ВНУШИТ – хотя бы птичьи, но – права.

           И образ в голове, и НОТУ в горле         
           порой не удержать, – и в паспортах
           намёком штампов о чрезмерно горнем
           бродяжничестве ловит божьих птах
           земной литературный департамент, –
           и сети канцелярских языков
           полны ещё желтеющими ртами
           и жаждущих не йода кадыков...

                3
                В СЛОВАХ НЕ ПРОПИСАТЬСЯ лишним мыслям,
                поскольку только ОБЩИЕ слова
                имеют место быть, и ИХ ЛИШЬ смысл нам
                и ТОЛЬКО ПТИЧЬИ выдаёт права.

                И образ в голове, и ноту в горле         
                порой не удержать, – и в паспортах
                намёком штампов о чрезмерно горнем
                бродяжничестве ловит божьих птах
                земной литературный департамент, –
                и сети канцелярских языков
                полны ещё желтеющими ртами
                и жаждущих не йода кадыков...

                БИТКОМ не йода ждавших кадыков.
                Но медицина общих мест и лечит
                такую несознательность вины...

                в птенцах НЕДООСОЗНАННОСТЬ вины...

                птенцов от НЕСОЗНАНКИ сей вины, –
                и в головах, что покидают плечи...

и в головах, что ВОСПАРЯЮТ С ПЛЕЧ ИХ,   
заводится балласт слов прописных.

____________________________________________
* "оригинал":
***
Слова дают прописку лишним мыслям,
поскольку только общие слова
имеют место быть, и их лишь смысл нам
даёт, хотя бы птичьи, но – права.
И образ в голове, и слово в горле
порой не удержать, – и в паспортах
намёком штампов о чрезмерно горнем
бродяжничестве ловит божьих птах
земной литературный департамент, –
и сети канцелярских языков
полны ещё желтеющими ртами
и жаждущих не йода кадыков.
Но медицина общих мест и лечит
такую несознательность вины, –
и в головах, что покидают плечи,
заводится балласт слов прописных.