Вдали погас последний луч заката...

Александр Марков 12
“Вдали погас последний луч заката.”
И вот восход, и вот опять закат,
Проходит что грешно, и то, что свято,
И грех милей бывает во сто крат,

Чем самая крутая добродетель.
Мы проходили это, и не раз.
За добродетель яростный радетель,
Ответь-ка мне, да только без прикрас.

Ужели ты греховных дел и мыслей
Смог избежать, и кто тебе помог?
Я лично за собой немало числю
Грехов. Увы, безгрешен только Бог.
 
Что говорить, в безудержной гордыне
Я возжелал себе судьбы иной,
Чтобы стоять мне на крутой вершине,
И чтобы Бог один лишь надо мной.

Я так хотел, ну что ж, хотеть не вредно,
Однако, свыше было решено -
Чтоб мне не первым, средним, иль последним, -
Бог знает кем стать - грустно, и смешно.

Насмешка Бога, экий винегрет,
В нём, угадайте в повара гримасе,
Есть нечто, что испортит ваш обед,
А может получиться, что украсит.

В конце концов, хоть грех и был мне сладок,
В душе моей, поверите ли нет,
Томленье духа, некий беспорядок.
Воистину, “всё суета сует.”

Жалею ли о том, что так сложилось?
И да, и нет. Вернее, иногда.
И что должно случиться, то случилось,
А если бы я в прежние года

Был вознесён в безудержной гордыне,
То жизнь на всё дала бы свой ответ.
Я понял бы, как понимаю ныне,
“Всё суета и суета сует”