Вечный смысл

Иван Хопов
Доводят неожиданно самих,
До неисчерпаемых уныний,
Не идущие мысли напрямик,
Слегка заблудившись у пустыни.

Печаль заставляет не нарочно,
Подумать обо всём сразу, подряд,
Не было и раньше так роскошно,
И не был дух спокойствием объят.

Как ошибку прошлого исправить,
Уместным ли окажется совет,
Или таким всё, может, оставить,
Позабыв всю существенность примет?

Календарные недели ничем,
Не развеют знакомое горе,
Условия такие средь систем,
Сожалений явившихся вскоре.

Альманах не содержит ответа,
К объяснению случай приведёт,
Когда станет полостью пропета,
И вечный смысл, баллада обретёт.