Империя

Иан Дариус
Европа – Рим времени упадка.
Рим, что завоевали доблестные варвары –
как об этом говорят их потомки
на благоприобретенных диалектах латыни.
Английский – латынь с ударением на первые слоги,
французский – на последние,
а испанский и  итальянский – ее грубые повторенья.
Один немецкий остался дик, как и был, и все ищет смыслы…
Но Рим погиб не из-за варваров – сказал бы Вергилий –
И не потому что не было сильной армии или зерна из Карфагена,
хотя и «велика сила первых привычек».
А потому как пошатнулось время давних легенд и поверий,
скакнув в безрассудство немедленной пользы.
Как легионы в пароксизме новых изъятий свирепствовали по белу свету –
ненасытные сторожа войны, проклятые матерями.
Как приблудные нувориши делили себе провинции,
вознося ночные молитвы своим нетерпеливым богам.
Как балованные кривой судьбой проходимцы – подручные бед и несчастий –
венчались на царство в ореоле тусклой повседневности.
Как трусость и корысть почитались за благоразумие,
а благородство толковалось как надоедливое назидание –
с безразличием менторских восклицаний.
Как дразнили судьбу простаки и хмуро молчали провидцы,
а искусная молва диктовала нравы.
Как голоса сирот взывали к грядущим временам...
И были – наконец – услышаны.