50сб. Грязная бомба - это...

Ольга Варлашова
  В связи с событиями февраля-марта 2022 года в Украине нередко звучит словосочетание "грязная бомба"...

   Ядерное оружие, в отличие от обычного оружия, оказывает колоссальное разрушающее действие за счет ядерной, а не механической или химической энергии. По разрушительной мощи только взрывной волны одна единица ядерного оружия может превосходить тысячи обычных бомб и артиллерийских снарядов. Кроме того, ядерный взрыв оказывает на все живое губительное тепловое и радиационное действие, причем иногда на больших площадях.

 Что такое "грязная бомба"
Вероятно каждый хоть раз сталкивался с понятием "грязная бомба", однако о сути этого оружия знают не все. Итак, что представляет из себя такая бомба.

Грязная бомба - гипотетическое оружие*. Официально оно никогда не разрабатывалось и, тем более, не применялось ни одной страной в мире. Причиной этого служит то, что в военном смысле такое оружие будет практически бесполезным, но об этом далее.

* Гипотетическое - основанное на гипотезе, предположении...

Суть грязной бомбы заключается в том, что оружие содержит в себе заряд взрывчатого вещества и радиоактивные материалы. Взрыв же приводит к тому, что вещество разбрасывается по окружающей территории, заражая ее.

Несмотря на наличие радиоактивных изотопов, грязная бомба не относится к ядерному оружию, так как для взрыва используется обычное взрывчатое вещество (ВВ) - тротил или любое другое. Изотопы же играют роль поражающих элементов.

Кроме радиоактивных частиц в грязной бомбе могут использоваться:

- токсичные химические или
- биологические элементы.

 Назначением данного вида оружия является не только причинение разрушений (а они, бесспорно, есть), но и загрязнение территории. По этой же причине оно не представляет интереса в военном плане - с помощью грязной бомбы возможно вынудить противника покинуть территорию, но занять ее своими силами уже не получится.

Последствия от гипотетического применения грязной бомбы нередко сравнивают с ситуацией в Чернобыльской зоне отчуждения, а также последствиями от других техногенных катастроф. Вместе с этим, "эффект" от взрыва бомбы напрямую зависит от ее размеров и "начинки".

Источник: Инет...