мой Марк Аврелий

Хелена Фисои
Если это неправильно — не делай этого. Если это неправда — не говори этого.
Марк Аврелий


закрой глаза, уйди в укромность светлой кельи
о чем ты думаешь, мой брат, мой марк аврелий?
что жизнь таинственна, зерно, что ты наследник
не первое в цепи звено
и в миг последний
увидишь, может, как во сне, улыбку внука
как он идёт сквозь тьму и снег навстречу утру
и что-то шепчет и поёт, и что-то видит
он, как и ты: почти как все – ни лет, ни вида
лишь тонкий профиль, лоб, и взгляд почти знакомый
он открывает наугад какой-то томик
ты помнишь запах книги, звук сухой страницы?
как снежные со всех сторон несутся птицы
ты помнишь это? на тебя смотрели так же
всё тот же ветер, та же тьма, всё та же жажда
и смерти нет, и нет утрат, и нет забвенья
цепочка крови
светлый тракт
и звенья, звенья…

посвящается моей драгоценной деточке, моему сердцу, моей жизни - Оленьке, которая первые три месяца войны была под Киевом