Судьба владеет человеком

Григорий Волощенко
Судьба владеет безразлично человеком,
Безжалостно играясь его веком.
То вознесёт его над миром навсегда,
То бросит в бездну гибнуть без следа.

С юных лет меня судьба ломала,
Трудности и беды в жизни создавала.
Немало пострадал я доброю душой,
Не находил себе ни счастья, ни покой.

Она меня сурово не щадила,
Не раз мою дорогу преградила.
Порою лютовала день и ночь,
Мою удачу грубо изгоняя прочь.

Против меня коварно зло восстало,
Невыносимо жить на свете стало.
Тяжко было это выносить,
Из последних сил старался жить.

Беда всегда вилася надо мной,
Ожидая миг удобный свой.
Трудно было это время угадать,
И без последствий её вовремя унять.

Моё упорство и безмерное терпенье
Не приносили в жизни радость, благодать.
Не помогало мне большое рвенье
Успешно все дела вокруг объять.

Напрасны были все мои стремленья,
Их губили мраком наважденья.
Долго не светлело небо надо мной,
Не укрощало гнев судьбы лихой.

За что такие козни, муки
Отбивали ко всему на свете руки?
Так было тяжело работать, жить,
По краю лезвия с опаскою ходить.



Но я надеялся, что всё пройдёт,
Закончится пора тяжёлых испытаний,
Что ясно солнышко моё взойдёт,
Изгонит из души поток страданий.

Под солнцем своё место кое-как нашёл,
Но закат всей жизни близко подошёл.
Судьба, быть может, скоро подобреет,
И мою душу справедливо отогреет.

Устранит все горькие напасти,
И даст пожить немного в счастьи,
От болей моё сердце исцелит,
Со мною вместе недуг победит.

Жаль, что быстро позабыли люди,
Мой опыт и полезные труды.
Старички уже такие стали не нужны,
Считают их балластом для своей страны.

Жаль, что не познал в работе уваженье,
Потерял в семье любовь и вдохновенье.
Теперь в глуши своей родной
Нашёл себе приют и жизненный покой.

Жить на свете надо проще,
Принимать спокойно всё, как есть.
Тогда нужду, заботы, горе
Можно будет легче перенесть.

Не надо рваться в высь и облака,
Для жизни есть надёжная земля.
Судьба сама тебя найдёт,
И дорогой верной в жизни поведёт.