Экология души

Галина Молокоедова6
Шумный город, суета, заботы, бег времени, как заведенный - работа, дом, магазин, родительское собрание дача, родители, бассейн. Работа дом магазин.. Душа выхолощена, пуста и хочется лишь глотка тишины и пустоты в переполненном транспорте, лифте, офисе, детской площадке. Но жаловаться грех, чуть остановка - сразу мысли съедают последние остатки равновесия. Кредит, ипотека, инфляция, поборы в детском саду, школе, налоги за ничто, приставы незаконно, суды бесполезны, квитанции ГИБДД, штрафстоянки, светофоры. Но если постараться не думать об этом дурдоме, то жизнь кажется и ничего. Рано потеплело, солнышко выкидывает столько гигабайт тепла и неги, что как то вздохнуть удается. Взор бросив на храм вновь как то душа вздыхает облегченно, бежишь к метро по скверу - набухшие почки вербы готовые встрепенуться всем сердцем и как то держат на плаву. И пять остановок в кавитной толпе пролетают незаметно. Часа три в конструкторском бюро и - благословенное крепкое кофе бодрит и придает оттенкам серости унылого существования пастельные тона якобы оптимизма.
Даже новости поглатываешь с кофе отстраненно - как данность, нет возмущения ни сочувствия, полная овощная грядки прострации, режим ожидания и пауза, наверное. Эмоции еще пригодятся для разговора с начальником, старый хрыч ценит яркость эмоциональность сексапильность и логику - они его бодрят и зажигают, премия корячится осторожно, плевать на не состыковку, главное соус, который так любит начальник. Все, отсиделись, пятница, можно улизнуть, взяв платежку в банк и три, четыре часа в твоем полном распоряжении.

            Моторика города утомляет, но впряженность дает ощущение причастность к стабильности и призрачную надежду на будущее - неизвестно какой сюрприз нам выдаст действительность - инфляция, война, санкции, но одно неизменно - падение обще прожиточного уровня. В таком цейтноте живешь увы не отдыхая - ни год, ни два, а становящаяся навязчиво постоянная система страха, маниакальная, сужающая пространство до выдоха - боязнь вдохнуть полной грудью и лишиться честно заработанного от  беспредела неадекватности системы -  вещь новая, угроза страшнее ядерной, Психология войны это. стратегии разрушения во имя обладания руинами... Нравственности, экономики, идеологии, человеческого фактора как такового.
Ах, что такое накопленная недельная усталость - ну просто катастрофа настроений и чаяний!