Невыносимый ужас бытия

Игумен Паисий Савосин
* * *


Невыносимый ужас бытия.
Страдающее бедное живое.
Как этому помочь... Порос травою
Тенистый сад. Остановился я.

Ни гуща эта, ни присловье птиц
Не умеряют тягости. Бесцельно
Стою и слушаю. Не кринам сельным,
А человекам больно. Как пройти...

Неразрешимо таинство. Не миновать,
Облегчить разве что возможно.
Что можешь, делаешь. Но кожей
Укрытый голос осознанье множит:
Как опустели быстрые слова.

Остался жест. Присутствие. Ладонь.
И чай, не обжигающий огонь.

Я здесь. Я пред тобою, сердце.


Октябрь 2021.