Шуньята

Алекс Люмен
Пустота стерильной не бывает,
Что-нибудь её всегда питает.
Обретают форму миражи,
Люди называют это жизнь.

Но мираж не существует вечно,
Рок его настигнет скоротечно
В полное ничто спеша стереть
Люди называют это смерть.

Что же тело наполняет силой
На пути от люльки до могилы,
В верном направлении держа?
Теософы скажут что душа.

Рано или поздно всяк признает
Житие без смысла не бывает.
В чём отгадка тайны бытия?
Социум ли то? Религия?

Общество диктует своды правил
Чтобы индивид себя направил.
Тот, кто в общежитии рождён
Должен исполнять мирской закон.

Духовенство выпестует душу
Чтобы прихожанин был послушен.
Наставляет праведный прелат
Дабы грешник не был ввергнут в ад.

Только догмы этих институтов,
Что определяют жизнь статутом,
Каждому диктуют, как набат
Укрепясь в один конгломерат

Пестуют стереотип сознанья,
Утвердив акценты осознанья
Чтобы жизни смысл остался скрыт
Выставляют бытие как быт.

Канет в лету пыль цивилизаций,
Череда царей, героев, наций.
Что же на погосте у креста?
Инок тихо молвит:" Пустота..."