Январская суббота

Виктор Объедков
Тяжелыми пластами
Слежался   мёрзлый снег,
Над нашими местами,
В наш «потеплевший» век.

Такое «потепление»,
Что я в снегу тону.
Забытое явление,
Накрывшее страну.

Откуда его столько?
Всё занесло вокруг.
Скажи ка друг мой, Колька?
Молчит мой старый друг.

Да, несколько отвыкли
Мы от такой зимы,
К Европам попривыкли,
К теплу с их стороны.

Расслабились немного,
Про валенки забыв,
Но эта зима строго
Напомнила о них.

Гребу по перемётам,
Чтоб выйти на тропу,
Весь обливаясь потом,
И выйти не могу.

Да, тяжело однако,
Во это – круговерть!
Устал я, как собака.
Сугробы офигеть!

Промокли насквозь ноги,
Носки хоть выжимай,
А я на полдороге.
Давай, Витёк, копай!

Устало продвигаюсь
По снежной целине,
Ворчу, но улыбаюсь,
Я рад такой зиме.

Мне по душе, ребята,
Её суровый нрав,
И снеговая вата,
И наледь переправ.

Метельные заряды,
Кусающий мороз,
И белые наряды
Укутанных берёз.

Уже вдали виднеются
Родные огоньки,
Там печи жарко греются,
Над крышами дымки.

Эх, хорошо же, други!
Когда зимой зима,
Когда время для вьюги,
Когда стеной снега.

Такая, как сегодня,
Так щедрая на снег.
Эх, благодать Господня!
Ликуй же человек.

Вот я и улыбаюсь,
Хоть до костей промок,
До дома добираюсь
Уже без задних ног.

Ну, вот уже и дома
Я пью душистый чай,
И тёплая истома
Накрыла невзначай.

И сладкая дремота,
Румянец на щеке.
Январская суббота,
Прогулка  на Оке.                Январь 2022года.