Обо всем

Михаэль Ринат
Как написать, чтоб сразу - обо всем,
В слова облечь неясных чувств смятенье,
Способно ли вместить стихотворенье
В кошмарном сне обуглившийся дом?

И - грянула, как гром средь бела дня,
Война безумным прет локомотивом,
Как людоед в усердии визгливом
Людей кладёт услужливо броня.

И это в черно-белый, зимний день,
Где беглецов заплаканные лица,
Околица простуженная снится
Саднит в висках несчастий бюллетень.

А я-то думал: «В жизни повезло!
Родители за нас отвоевали,
С баулами не ерзать на вокзале,
Быльем лихое время поросло».

Но гонят тучи новую орду,
Гремит гроза у нас за занавеской,
Мешки с песком у Оперы одесской
Как в первом, том, родительском году…

5 марта 2022.