После...

Людмила Тельминова -Пензий
Война не знает выходных,
Режимов и диет.
Спокойных дней, тихих ночей
И радости в ней нет.

За жизнь сражаются - на смерть,
Не думая о том, где завтра жить,
Если вчера разрушили твой дом.

Забыты ссоры и ковид, измены и печаль
И только злость в глазах горит,
Детей и женщин жаль.

Весь мир завис и ждёт побед, проснувшись по утру,
А победивших в битве нет, у смерти все в долгу.
Парует жирная земля, но выстрелы звучат,
Земля ждет плуга и зерна, как бабушка внучат.

Её полили пот и кровь, проклятия и злость,
В ней раньше сеяли любовь, всю пропитав насквозь.
Родилось жито золотым под небом голубым,
Питая хлебом и теплом, и домом дорогим.

За этот хлеб, за отчий дом, любимые глаза,
На древней Киевской Руси рубились до конца.
Стояли насмерть стар и мал, чтоб продолжалась жизнь.
Шептала воинам Земля:"Держись сынок, держись!"

Когда доспехи сбросишь с плеч и отдохнёт твой меч,
Посеешь зёрен золотых, чтоб новый хлеб испечь.
И всю семью, и всю родню посадишь за свой стол,
Но не забудешь никогда, как враг лавиной шёл.