неразрешимость

Олег Русских
Для меня ужас ситуации с войной на Украине заключается в том, что, для того чтобы остановить обстрелы домов одних людей, пришлось начинать обстрелы других.
Потому, что я прекрасно сознаю, что когда в дом к человеку (любому человеку) влетает снаряд и убивает его семью, ему становится наплевать какими идеями и идеалами руководствовался тот, кто этот снаряд послал. Даже если раньше этот человек вполне разделял эти идеалы.
Человеку становится наплевать целился ли стреляющий именно в него или так получилось ненамеренно.
Более того ему становится наплевать на всё это, даже если этот снаряд ещё не прилетел, но может это сделать в любую следующую минуту.
Человеку просто хочется, чтобы он и его близкие остались живы. Чтобы всё снова стало так, как за несколько дней до всего этого. Пусть даже тогда было не очень хорошо.
И он начинает ненавидеть всех, кто сейчас стреляет или может выстрелить по его дому. В душе у этого человека не остаётся ничего кроме ненависти и страха.
И глупо пытаться ему хоть что нибудь объяснить. Рассказывать про справедливость и тем более патриотизм. Ничего кроме ярости у него эти слова не вызовут.
Потому, что в эти минуты он прав.
Пусть даже стрелявший в сто раз "правее" в историческом или каком либо другом масштабе, но под обстрелом для простого человека вся правота и правда состоит только в жизни его самого и его близких.

Это самая неразрешимая, самая страшная проблема во время войны между теми, кто ещё вчера считали себя братьями. Потому, что, чем бы война не закончилась, и кто бы не победил, вторым победителем будет ненависть, которая останется на многие годы, и однажды снова породит такую же войну какую уже породила неоднократно. Это страшно.