Мент ч. 2 Люди бывают разные

Мари Краснова
-Дмитрий Сергеевич,А как же Света,её мама?
-Ой,отстань Егорка!Света?А чё Света?Ну грохнули бы её у обочины
или от спида б умерла,у девки будущее было понятным.Лидку
жалко(мать),ну так я ей уже два ляма перевёл и памятник оплатил.
Так она взяла,думаешь не понимает что ль?
Егор молчал,а потом подняв полные глаза слёз сказал
-Мне Вас ,Дмитрий Сергеич очень жаль..Вы ведь так ничего и не поняли.
Люди бывают разными…

Митькин отец поднял на него удивлённо-возмущённый взгляд и что-то начал говорить,но Егор его уже на не слышал ,он шёл на автопилоте,неизвестно куда,главное было идти и не стоять на месте.
Он был переполнен чувством пустоты.
-Как ?Как?-думал он-в этом на вид сильном и уверенном в себе мужчине умещалось столько глупости,столько шовинизма ?И как он с такой лёгкостью может решать,кому жить,а кому умирать?

Егор пришёл в себя на берегу озера.На городском пляже было безлюдно.Высокие сосны упирались в свинцовую высь серого как будто прокуренного неба,в которую голодными чайками летели вопрос за вопросом о несправедливости жизни из головы простого провинциального парня,мечтающего о том,чтобы не было всех этих ужасных событий последних шести месяцев.
Светку и двух её «друзей» похоронили на старом кладбище ,в один день,но в разных местах.
На похороны из класса не пришёл почти никто.Классный руководитель Тамара Евгеньевна попрощалась с ребятами в морге,из которого уехала с серым лицом и невидящим взглядом.

/Умом Россию не понять ,как говорили великие./Во всём происходящем народ обвинил тётю Лиду,Светину маму.Мол,воспитывать надо было ,сама шалава и дочь так же воспитала,а из-за её девки три парня пострадали.Что говорить,в России женщина женщине -«друг».
Ну и Митькин отец тоже обсуждался в первом ряду.Как никак местный уважаемый бандит ,по четвергам обедающий с начальником милиции города.

На встречи выпускников Егор сходил один раз и больше решил не ходить,хоть ребята очень звали.
Противно было смотреть,как одноклассники козыряли друг перед другом вполне себе условными достижениями и быстро опускали глаза,когда речь заходила о Митьке, или позволяли себе рассуждать кто там прав,а кто виноват.Никто из них на заседания не приходил .На похороны одноклассников тоже.

Он писал Митьке письма,сам не зная почему.Писал отвлеченно,про жизнь в их маленьком городке ,спрашивал не подружился ли он с кем и немного говорил о себе ;в конце всегда писал какие-то жизнеутверждающие слова.
Серый же отвечал всегда коротко,что дружить ему там не с кем ,что надеется снова увидеться и просил поддержать отца.
Прошло 5лет.Егор закончил институт и устроился в отделение милиции своего города с ощущением,что способен изменить весь мир.
Через  полгода ему позвонил Дмитрий Сергеевич.
Последние несколько лет они почти не общались.Только держали друг друга в курсе Митиных дел.
-Алло.
-Егор,приезжай.
-Дмитрий Сергеевич,я сейчас..
-Егор,Митя умер.