Пришла пора цветам благоухать

Вера Цыкова
Ботаники зовут его травой,
И это ядовитое растенье,
Но как же хороши цветы собой,
Смотреть на них - ну просто умиленье.

Был юноша,рассказывает миф,
И он в своё влюбился отраженье,
Сидел у прУда,соловей притих,
Взирая на чудесное виденье.

Вмиг юноша прекрасным стал цветком,
Склонившись над зеркальною водою,
Он нежным шелковистым лепестком
Шептался с набегавшей вдруг волною.

Нарцисс - так звали юношу того,
Легенды имя ниткой вышивают,
Самовлюблённый - скажут про него,
Но аромат при этом обожают.

Европа для цветка - родимый дом,
Хотя и азиаты его знали,
Богиню Персефону с тем цветком
С любовью часто греки рисовали.

Он в Древнем Риме воинам знаком,
Для смелых полководцев был наградой,
Вернулись что с победою в свой дом,
Душе уставшей - дивная услада.

У нас в России принято дарить
Нарцисс на свадьбу,в год её десятый,
Ну что ж,пожалуй,так тому и быть,
Да только наш герой чуть странноватый.

Был юношей прекрасным,стал - цветком,
Склонившимся над тихою водою,
Но каждый,кто с нарциссами знаком,
Пленён их ароматом и красою.

Пришла пора цветам благоухать,
Их элексир,разлившись над землёю,
Подарит снова сердцу благодать
И опьянит вдруг хлынувшей весною...


Фото с просторов интернета,спасибо автору!