Война, ордена, пуля

Владимир Денисов 5
В привокзальном кафе за столом у окна
Сидит старый солдат, на груди ордена
На столе в пыльной вазе сирени букет
Шрам от пули под сердцем, как память тех лет

А в глазах, как и прежде, озёр  синева
Потому что жива и ранима душа
Он скупой на слезу, вытирает щеку
Безграничная грусть  льётся с  глаз в пустоту

Ты всего повидал, в чём кручина, солдат?
Девяностами вёснами с лишним богат
В гневе губы дрожат, стиснут с водкой стакан
Ордена то снимал, то опять надевал

В привокзальном кафе человек у окна
Пред собою на стол положил ордена
Пулю снял и на ней отразилась луна
Будто  призрак из мрака воскресла война
 
В привокзальном кафе на столе у окна
Одиноко легли пуля и ордена
Сбоку вскрытый конверт и от друга письмо
В нём друг пишет, что правнук в окопах АТО
 
Вздрогнул старый солдат, эти строки прочтя
Гимнастёрку одёрнул, надел ордена
На письмо не ответил, сказать не сумел-
Его правнук в окопе напротив сидел
 
Рано, рано солдату снимать ордена
И не драка  за души идёт, а война
Мало совести стало на этой земле
Много лжи, лицемерия, подлость везде

Не в цене нынче подвиг твой, слышишь, солдат
Ордена «по приколу» и «бесит» Парад
Равнодушие душ, бессердечье сердец
Ты прости, неразумных, прости их, отец!
04.03.22  4:00