Бандикут

Янина Сысоева
Не думаю, что раньше кто-то слышал
Об этом примечательном зверьке:
Он чуть крупней обычной серой мыши
И просто помещается в руке.

Живёт зверёк в далёких жарких странах...
Вам интересно, как его зовут?
Что ж, имечко его довольно странно,
Знакомьтесь: мышевидный бандикут.

Но не хочу читателя запутать,
Ведь особи и покрупнее есть!
В Гвинее много видов бандикутов:
От маленьких до килограммов в шесть.

Но если это имя очень сложно,
И трудно вам его запомнить вдруг,
То бандикута звать попроще можно:
Итак, пред нами сумчатый барсук.

Колючий, длинноносый, мышевидный –
Различны внешний вид, окрас и вес...
Их вообще в природе двадцать видов,
Но свиноногий вид, увы, исчез.

Колючий бандикут совсем бесхвостый,
Коротконосый – добр и очень мил,
А тот, кого считают длинноносым,
Чихает так, как будто он простыл.

Пустынный вид и кроличий недавно
Отнесены к исчезнувшим с земли:
Они, видать, с природой не на равных
Борьбу за выживание вели.

Да, очень жаль, но в жизни так бывает:
Природа беспощадна иногда,
И тот, кто посильнее, выживает,
А слабый исчезает навсегда.

Кормёжкой бандикут вполне доволен,
К тому ж имеет «скромный» аппетит:
Поест червей и насекомых вволю
И целый день потом, наевшись, спит.

Но те из бандикутов, что крупнее,
Те ищут и еду, что покрупней:
В меню у них бывают даже змеи,
Хотя едят, конечно, и червей.

Но если задираться кто-то станет,
То бандикут от страха не дрожит:
Он очень громко щёлкает зубами,
И враг его, как правило, бежит.

Взрослеет бандикут довольно рано –
Три месяца – и покидает мать:
Считай, как только вылез из кармана,
Так вскорости готов жену искать.

Семью ему создать совсем не сложно:
Есть из кого невесту выбирать
И лишь для продолженья рода может
С подругой-бандикутшей погулять.

А жить предпочитает одиночкой,
Но за своим участком будет бдить
И не допустит ссор с соседом точно,
А предпочтёт немного уступить.

Относится он к сумчатым зверюшкам:
Как кенгуру, да только дело в том,
Что сумка не находится на брюшке,
А как карман огромный под хвостом.

Бандикутят у симпатичной мамы
Рождается по два, от силу три,
Вес малышей по две десятых грамма,
И бандикутши прячут их внутри.

В таком кармашке сухо и уютно,
Хотя и допускаю, что темно,
Зато потомство крошек-бандикутов
От всяческих угроз защищено.

Барсук гористых местностей Гвинеи,
Как правило, имеет малый вес,
Тогда как австралийский, покрупнее,
Предпочитает низменность и лес.

Различные – повыше и пониже,
С хвостом мохнатым или без хвоста –
Стремительно плодятся  те, кто выжил
В когда-то ими выбранных местах.

Но, повторюсь, житьё зверька не сахар!
Запомнили Вы, как его зовут?
А мне приятней называть милаху
Не сумчатый барсук, а бандикут!