Своевременно ценить

Иван Хопов
Риторическим останется вопрос,
Никем неразгаданный заранее,
Чтобы любой навык, однажды возрос,
Важно, первоначально, желание.

Учится дано бесконечно всему,
Годы наверстают упущенный шанс,
Сколько сфер охватить? – решать самому,
Только не равномерным будет баланс.

Актуальные идеи наблюдать,
Лучше в исторических явлениях,
Мимоходом постаравшись отражать,
Во вновь появившихся творениях.

Смотрится красиво, несомненно,
Поэма, где есть энергия души,
Но классикой не станет, мгновенно,
К великому так быстро не спеши.

Шедевры начинают восхвалять,
Значит должно вдохновение быть,
Муза решила себя даровать,
Остаётся своевременно ценить.