Участник 18. Художественная галерея. ДПИ

Парад Иллюзий
Щербины

Хранилась щербатая ложка на кухне –
Рисунок на дереве стёрся почти.
Предмет в обиходе уже и не нужный,
Но принято прошлое издавна чтить.

История, может, у вещи простая,
Но памятна стала для нашей семьи,
Хотя по рассказам лишь мамы представить
Могли всё, что так интересно самим,

Рисуя картину: за стол, под иконой,
Садится наш дедушка – мамин отец.
Ему – красный угол, так было исконно,
А дети – по лавкам с боков и в конец.

Жена из печи доставала ухватом
Горшок, где томились то каша, то щи.
Каким ароматом вдруг полнилась хата!
Его не опишешь – и слов не ищи.

И батя отведывал кушанье первым,
А все, с очерёдностью – строго за ним.
Потянется раннее кто-то, не стерпит,
И в лоб ДЕРЕВЯННОЮ ЛОЖКОЙ «звенит».

Но памятны даже не эти моменты:
Гостинцы «от зайчика» чаще дарил
Дочуркам отец. От счастливых отметин
На сердце тепло, места нет для щербин.