Он, выстлавший колючие снега

Виктор Ляпин
***
СТАРИК-МЛАДЕНЕЦ
Он, выстлавший колючие снега
и в них продрогший, дремлет на заставе –
в халате рваном, в драных сапожках,
чуть шевелит замерзшими устами.

– Не знаешь ли, приятель, что за рвань?
– Эй, что же ты, приятель, горстка пепла?
Застава. Нищий. Стражник. Сор и брань.
Качает мокрый ветер скалы-кегли.

– Почтенный, в нашей брошенной глуши
одни бродяги – вор да отщепенец.
Коль ты учён, хоть что-то напиши.
...И пишет, весь дрожа, старик-младенец.