Басня

Наталия Леонидовна Соколова
Солнце по небу гуляло.
Всем светило, согревало.
Отражалось от Луны,
Чтобы видели все сны.

Жили звери, жили птицы.
Знали все свои границы.
Дружно все существовали,
И границ не нарушали.

Но однажды Крокодил
О себе вдруг возомнил.
Захотел, чтоб всё ему
Подчинялось одному:

Горы, степи и моря.
Что там...Целая Земля!
И Луна, и даже Солнце
Были чтоб в его оконце.

И, решив, что всех он круче
Стал на Солнце двигать тучи.
Запугал соседей всех.
Уже праздновал успех.

Потирал ладошки злобно.
Возомнил, что он способный...
Что случилось, посмотреть
Вышел дедушка Медведь.

Оценил спокойно взором.
Посмотрел потом с укором.
Хмуря бровь, он сжал кулак.
Крокодил - ну, как дурак.

Сделал вид – не понимает.
Только тучи нагоняет.
И пошёл Медведь в Тайгу,
Чтобы дать отпор врагу.

Зашумел таёжный лес.
Рык медвежий до небес
От Земли самой идет.
Подскочил Лесной народ.

Всем понятна обстановка
От Орла и до Полёвки.
Всех зверей и птиц собрал.
Убедительно сказал:

-Нет у нас пути другого.
Нет и более благого –
Защищать свой лес родной!
Нам, ребята, не впервой.

Мы не будем больше ждать.
Будем тучи разгонять.
Хватит и своих нам сил.
Не слабей, чем Крокодил.

Лес таёжный закачался –
Ветер силы набирался.
Полетел на тучи Он.
Словно римский легион.

Замер мир. Молчит. Не дышит.
Кто-то тихо пятки лижет
Крокодилу. Кто-то плачет.
Кто-то как сорока скачет,

На хвосте брехню несёт.
Кто-то просто молча ждёт,
Наблюдая огнедышит.
Кто-то типа спит. Не слышит.

Кто-то как шакал шныряет -
За себя переживает.
Кто-то рядышком стоит,
Осуждая геноцид.

Крокодил, есть крокодил.
Он червяк, лишь больше сил.
Из воды не вылезает.
Сам он драться не желает.

Ищет, кто к Тайге поближе.
Кто амбициями движим.
Черт послал ему Осла.
Шут – Осел. Ну, и дела!

Их, ослов, четыре было.
Пятый – уж совсем чудило.
Начудил, так начудил –
Он Медведю пригрозил.

Принял вызов наш Медведь.
Больше он не стал терпеть.
Рога, Копыта и Клыки,
Как танки, пушки и штыки.

Всё пошло в ответных ход.
Задрожал земной народ.
Тот, которых Крокодил,
Как приблудных приручил.

Что Осел протИв Медведя.
Скис Осел. "Друзья - соседи"
Очумели, офигели...
И от страха отупели.

Стало в мире всё прозрачно.
Ясно всё и однозначно.
Вскрыт нарыв (гноилась рана).
Все увидели Тирана.

Но увидеть, это мало.
Это только лишь начало.
Чтобы Солнце ВСЕМ светило.
Нужно, чтобы мирно было.

И пока прут Крокодилы.
Есть в Тайге такая сила,
Что в бараний рог свернёт.
Сила та – Лесной народ.

Нужно только Крыс и Змей
Всех отправить поскорей
Из Тайги как можно дальше.
Чтобы дружно жить, без фальши.

Разжиревших Кабанов -
К Крокодилу на улов.
И тогда Тайга родная
Станет супермировая!

Сказка – быль. И в ней намек -
Для истории урок!

01.03.2022