В Кирилловом монастыре

Вера Панченко 2
В Кирилловом монастыре
 
Стрижи поселяются возле жилья,
Высокое небо над кровлями келий
Стригут целый день, и давно б надоели,
Терзая терпение, словно шлея,

Но братия служит об этой поре,
Молясь и молясь – допоздна спозарани.
Всё лето цветут луговые герани,
Сиротски ютясь в монастырском дворе…

Ступаю по камням истории днесь.
Стрижи и герани – вне лета Господня,
И крепок Кирилл преподобный сегодня,
Но я не паломник – сегодня и здесь.

Как странно – я странноприимный поэт,
Мне велено в храме следить за свечами,
О, сколько надежд восковыми плечами
Поддержит их слабо струящийся свет!

И за день расклад оказался не прост:
Всех более здравий несут к Николаю,
Поспешно огарки из гнезд вынимаю,
Как много их надо – спасительных гнезд.

Как долго горит дорогая свеча,
Грошовые гаснут - скажу по секрету:
В них качества нету, известна поэту
Цена дешевизны вещей и харча.

Но службу стою – не за хлеб, не за соль,
И нравится мне православный платочек,
Здесь корни лишаются всех оболочек,
Взрывая мою застарелую боль.

Отец Феодосий с глазами Христа,
Меня причастив, пошутил между делом –
Помог ли Кирилл моим рифмам несмелым?
Помог – погремушка моя не пуста.

Прощаюсь: что было неладно – винюсь,
И поясно мы поклонились друг другу,
Душа моя в древность вернулась по кругу,
И я превратилась в далекую Русь.

Я славное время, я племя славян,
Пронизана светом его неделимым
Так остро  за то, что живу нелюдимом, –
Всегда он безмолвен, всегда безымян.

И мудрый отец Феодосий проник –
Количеством лет многократна чужбина,
И сердце для сердца хранится глубинно -
И смысл постигается вмиг.

28-29 июля 2005
Вологда.