Был ли я на этой войне?..

Юрий Кайманов
  День Победы - это праздник,
Величайший для страны,
Мы своих героев славим,
Ветеранов той войны.

  Вспоминая подвиг славный
Тех, кто жертвовал собой,
Нужно вспомнить и о тех, кто
Не пережили первый бой,

  На кого не подавали
Наградных листов,
Только цифры о потерях
У начальников штабов.

...Пограничник в ночном дозоре
Обхожу границу страны,
Знаю точно, что враг не дремлет,
Наблюдает с той стороны.

  Знаю я, за моей спиною
Отдыхает сейчас страна,
И неведомо мне, что вскоре,
Вот сейчас, начнётся война.

 Первый выстрел и первая пуля
Наповал сразили меня!
Я остался лежать навечно
Возле мохом поросшего пня...

...Эшелон подходит к фронту,
Всё видней следы войны,
Вон - сгоревшая автомашина,
Вон - развалины стены.

  Наконец - то остановка,
Ждём команды. Вдруг:"-Воздух! Воздух!"
Рёв мотора режет слух,
Свист! Огонь!.. Самолёт улетел,
У вагона - груда тел...

...Я - в кабине, я - пилот.
Первый боевой мой вылет,
И мой первый самолёт.
По полгода отучились
В городке мы тыловом,
Нам присвоили сержантов,
И теперь мы здесь вдвоём.

 Вслед ведущему взлетаю
И держать стараюсь строй,
Нас же так предупреждали:
За ведущим ты - стеной.

  Как же так! Меня подбили!
Кровь течёт за воротник,
...Эхо взрыва оборвало
Мой последний в жизни крик...

  Те, кто был, погибал, но выжил,
Бил врага на его земле,
Вы скажите: а я вот был ли,
Был ли я на этой войне?

  И сейчас, когда ветеранов
Вспоминаете вы в тишине,
Помните, мы ведь тоже были
Хоть недолго, на этой войне.

  И, конечно, помнить стоит,
Что для счастия страны
Вклад свой - Жизнь ему ценою
Мы в Победу привнесли.