Весна

Татьяна Терновая
 среди зимы, или февральская оттепель



Она пришла. Прошла несмело, робко
В ледовые палаты Февраля
Не по сезону в юбочке короткой,
Присела у открытого огня.

Седой Февраль, взглянув в глаза-озёра,
Вдруг потеплел. Придвинул стул к камину:
«Весна! Я вовсе и не ждал   тебя так скоро!»
И шаль на плечи зябкие накинул.

Дрова в камин подбросил, чай согрел.
Нежданной гостье был он очень рад,
С таким теплом он на нее смотрел,
Что прекратились буря, снегопад.

И солнце не ко сроку засияло,
Лёд треснул, вешняя  Капель проснулась,
В груди огонь! И пОнял, что пропал он…
Она ему, смущаясь,  улыбнулась.

Не часто эта гостья посещает
Его  ледовое, холодное жилище.
Они – не пара, он  конечно  знает,
И встречи с ней,  поэтому  не ищет.

Любил всегда её, но твердо знал –
Весна ведь отданА  совсем другому!
Красавчик Март с любовью устилал
Подснежниками ей дорогу к дому!
 
Поэтому так  цЕнна  эта встреча
И долгождАнен,  рАдостен приход!
Но понимал он,  что наступит  вечер,
Они расстанутся опять на  целый год.

Они сидели, долго говорили,
Не замечая, что пора прощаться –
И солнца нет,  и лужицы застыли,
А ей пора в дорогу, возвращаться.

Он проводил... Тоску чтоб заглушить,
Раздул метель и выпустил морозы,
И солнце тучами велел закрыть,
В сосульки превратил Капели слёзы.

Ломал деревья, снегом засыпал,
Метели, вьюги, ураган – в сто крат!
Но через время он притих… Устал?
Нет, время кончилось! Ведь завтра – Март!

   28.02.2022 года