Сто чудес света Долина монументов 7

Вадим Константинов 2
                Пусть посчастливится
                Добраться...

                Хоть кому-то...

                Сюда - до раскалённо-
                Жаркой Юты...

                Где царство марсианского
                Песка!..

                И где ты будешь чужаком...

                Пока
                Сказать не сможешь
                В арке "Ухо ветра"
                Пароль волшебный...

                Пару слов заветных!..
                04.03.2022.



Долина монументов находится на границе штатов Юта и Аризона. Она знакома многим туристам по голливудским вестернам и рекламным роликам ковбойской тематики. Когда подъезжаешь к этому памятнику природы, кажется, что находишься не на Земле, а на другой планете — до самого горизонта простирается коричнево-красная пустыня, посреди которой возвышаются одиночные скалы с плоскими вершинами, окутанные сиреневатыми оттенками неба.

Трудно поверить, что эти «марсианские пейзажи» не созданы человеком и представляют собой исключительно творение природы. Миллионы лет назад на месте нынешней пустыни плескалось море. В результате геологических сдвигов оно поднялось, и там, где было морское дно, образовалось огромное плато.

Дожди и ветры разрушили верхние слои осадочных пород, но над безжизненной равнинной пустыней остались горы из твёрдого красного песчаника. Эрозийные процессы завершили создание этого чуда природы, расчленив скалы на разрозненные столбы и колонны.

На пустынных просторах Долины монументов произрастает шалфей — его фиолетовые цветы на фоне красного песка смотрятся очень эффектно. Из-за сухого климата растительность скудная, здесь практически нет деревьев и кустарников, и лишь по окраинам долины встречается можжевельник.

В Долине монументов скалы-останцы достигают высот от 12 до 300 метров. Наиболее выдающимся природным памятникам даны собственные имена. Особенно впечатляюще выглядят знаменитая арка «Ухо ветра» и «Замок» — массивный 300-метровый «исполин», увенчанный зубцами.