Фернандо Пессоа Она поёт...

Ирина Фещенко-Скворцова
Она поёт, как женщины по сёлам,
Жнея посереди жнитва.
Поёт и жнёт, и в голосе весёлом
Отзвук безымянного вдовства.

И голос вьётся, точно песня птицы,
А воздух чист рассветный,
И вяжут петли трели бедной жницы
От радости заветной.

В песне чудятся, сплетаясь с нею,
Тяжкий труд, поля и закрома.
И поёт, как будто ей важнее
Эти звуки, а не жизнь сама.

Пой же, пой! Причин искать не надо.
Не найти их и не объяснить.
Только сердца моего услада
Не порвет моих раздумий нить.

Если б сталось вдруг такое диво:
И в душе слились на краткий миг
И бездумная радость порыва,
И сознания чистый родник.

Жизнь проходит, а знанье нас ранит,
Так войди же в меня, словно дым,
Пусть душа твоей тенью станет,
И, сливаясь в одно, улетим!