Псков - Довмонтов град

Надежда Калашникова 3
Летописцы – свидетели событий,
христианские славные мужи,
древние своды ваших сочинений
так знАчимы в наследии Руси.

Довмонт и Миндовг – литовские князья,
были женаты на родных сёстрах,
cупруга Миндовга рано умерла,
князь обманом взял жену Довмонта.

Призвав на похорОны жены сестру,
Миндовг оставил её супругой,
сильный и властный посеял он вражду,
нанёс обиду князю Довмонту.

На брянщину пошли войска Миндовга
захватить земли и полОн Руси*,
тогда и совершилась месть Довмонта -
Миндовг убитый за дела семьи.

Власть захватил Воишелк, сын Миндовга, 
влиятельный, жестокий князь-инок,
Довмонт со своим родом князьЯм Пскова
своё служенье предложил за кров*.

Всем родом крестились в веру Христову,
Довмонт стал страстный её ревнитель,
храбрый и верный воин граду Пскову,
народу Руси – честный служитель.

Год тысяча двести шестьдесят шестой,
Довмонта избрали князем Пскова,
добыл победу над немцами, Литвой,
защищал жизнь русского народа.

Был дружен с Дмитрием, сыном Невского,
его дочь Марью Довмонт в жёны взял,
добился уклада пакта мирного,
но немцы схитрили, свершив обман.

Накануне сражений Довмонт шёл в храм,
вымаливал победы над врагом,
талантливый стратег боем управлял,
с дружиной сильною давал отпор. 

То было кровавое побоище,
Довмонт с дружиной выиграл те бои,
много люду полегло на псковщине,
а князя славили по всей Руси.

Тринадцатый век – нашествие татар,
люд погибал от их жестокостей,
Орда раздула меж Невскими пожар, *
страдала Русь междоусобицей.

Довмонт старался род Невских примирить
добрыми поступками, словами,
братьев убеждал – в согласьи надо жить
и крепить Русь добрыми делами.

Князь, не имевший поражений в брани,
бессильным оказался перед «мором» *,
окончил командорм пути-дороги *
- достойно схоронили всем собором.

Вся Русь скорбела по князю псковскому,
в полоне печали люд молился,
свою жизнь отдал народу русскому,
как христианИн - обессмертился.

Довмонт - в элите рыцарей Великих,
поборник Святой Троицы на Руси,
защитник традиций христианских,
потомкам - вектор в жизненном пути.


*полОн – добыча при захвате чужой территории.
*в 1265 г. Довмонт, попросив крова у псковских князей, укрылся в Пскове со своим родом и дружиной, 1266 - избран князем Пскова.
*Русскую землю потрясали междоусобные войны между сыновьями Александра Невского - Дмитрием и Андреем.
*весной 1299 г. в г. Пскове эпидемия косила людей.
*князь Довмонт от этого «мора» скончался 20 мая 1299 г.

                Март 2022 г.