Возрозждение

Галина Молокоедова6
Пришло на ум совершенно неожиданно
В статье о лингвистике мы рассматривали созвучие слова
Возрождение - ждения воза ржи, как гаопнтии вызревания и урожайности, способствующего развитию.

Но поскольку смысл все же подразумевает не только материальную, но и духланвю, творческую категорию в результате этимологии слово можно было интерпретироааьь и так - плступления с Византии, Грации  поставки товаров аысокого профиля - _книги, серебро кубкоа, икон и растений экзитических пальм и роз, которые покорили сердца русских своей красотой и дороговизной, доступные только религиозным и аристократии ему им кругам страны..

Подтверждение лирического ассоциативного варианта смыслового соответствия есть в аналогах - получения клавесина с запада, часов, павлина и других диковиных даров и товаров прибывающих на Русь с послами и купцами.

Ж и З в слове в процессе этимологии слились и получилось и рожь и последующая стадия розы, указывающие на постурательное развитие государства.

Как прекрасен русский язык, несущий столь удивительные сокровищницы тстории и творческого потенциала отчизны!