про деда

Михаил Баров
Тогда, еще в 80-х
Спросил у деда о войне,
Он посмотрел и взгляд свой пряча,
Зачем она нужна тебе?
Дед, расскажи, как бил фашистов,
В атаки как ходил и в бой,
Но дед сказал - а ну-ка быстро,
Пошли с тобой, внучек, домой.
Зашли домой, за стол мы сели,
Дед как-то сразу закурил...
Сказал - внучек, такое дело,
Ведь о войне я все забыл...
Смотрел он на меня глазами
Запомнил я их на всю жизнь,
А я, мальчонка, со слезами:
Дед, как же так ты смог забыть.....
Потом, как деда хоронили...
Увидел я все ордена,
И вспомнил деда голос сильный...
Зачем война тебе нужна.......