Другу

Андрей Родник
Когда войска НАТО и США бомбили Югославию (Сербию) один старенький батюшка, который выходил вместе с тысячами людей во главе с патриархом Павлом каждую ночь молиться под авиаударами, сказал очень простую истину:
«В моменты таких нечеловеческих испытаний каждая душа сбрасывает маску и либо раскрывается в прекрасный цветок, либо сворачивается в дулю».


Мой Друг немного утомился,
Работа, творчество, жена...
Уж сорок с лишним в буржуинстве -
Есть повод двинуться с ума...

А был простым советским парнем,
Присягу Родине давал...
Работал честно, жил "не хуже..."
А нет Союза - и пропал...

Молчал, когда на Украине
Жгли "Беркут" и кипел майдан,
Одесса, Мариуполь, Славинск... 
Всё мимо сердца, всё -туман...

"Развеется и вновь "не хуже...",
А даже лучше заживём..." -
Так говорил ты жинке, друже?
Не так? А как? В чём был резон?

Резон молчать, когда топили
В крови Одессу и Донбасс!?
Резон сейчас быть "пацифистом",
Когда пришёл возмездья час?

За восемь лет детоубийства
На родине жены твоей?
Ты с этим жил. Теперь - подвинься!
В асфальт катают палачей!

Постой в сторонке - вдруг зацепит,
Когда за смерти мстит Донбасс!
Ты снова будешь жить "не хуже..."
Когда Господь за всё воздаст!

Когда народ на Украине
Увидит в зеркале себя!
И ужаснутся - кем мы были?,
В ком совесть теплится едва...

В дни запредельных испытаний
Душа становится видна -
Цветком прекрасным расцветает...
Иль в кукиш свёрнута она.

Живи!