И одна клетка, шахматной доски - связана с другими

Сергей Владимирович Евдокимов
Шестьдесят четыре клетки,
где тридцать два белых поля и тридцать два чёрных поля -
связаны между собой в одну шахматную
доску

*

Сонет номер 3136

Когда затро'нута хоть кле'тка
На ша'хматной доске' одна',
То та'к быва'ет о'чень ре'дко,
Что все'й доске' и не' видна'.

Доска', ведь э'то - паути'на,
Где в це'нтре и живёт пау'к,
Кого' коснётся та' тряси'на,
Того' изба'вит о'н от му'к.

Что са'нкция тако'й вот кле'тке?
Рябь поползёт по все'й доске',
Как в домино' - от кле'тки к кле'тке,
И вся' доска' тогда' в тоске'.

И шахмати'ст, кто э'то чу'ет,
Любу'ю кле'точку врачу'ет.

*

4 марта 2022 года

*

ДЛЯ СПРАВОК

Величайший шахматист мира
Арон Исаевич Нимцович в своей книге "Моя система"
иногда называл поля шахматной доски -
клеткам