БЕДА

Валентина Щугорева
                "Люди, которые признают войну не только
                неизбежной, но и полезной и потому
                желательной, - эти люди страшны, ужасны
                своей нравственной извращённостью."
                Лев Николаевич Толстой.



  Опять парим над пропастью беды,
  Роняя неприкаянное слово
  На седину упрямой лебеды,
  Смешавшейся в полях с болиголовом.

  Глотаем боль до судорог в душе,
  Ещё не понимая, чем грозит нам
  Грядущий день в плену кровавой битвы
  На невозвратном, страшном рубеже.

  Предчувствие... Попытка обмануть
  Себя и всех. Но смерть ликует рядом.
  Чужая кровь пропитывает грудь,
  И страшен путь, грозящий миру адом.

  Ад - на Земле. Он грозен и могуч
  В своём безумии. Скользя по краю,
  Цепляемся за солнце среди туч,
  За жизнь на грани призрачного рая.

  В непостижимом разумом бреду,
  В беспамятстве, в огне самосожженья
  Мы - прошлых бед живое отраженье -
  Несём в грядущее смертельную беду.




  P.S. "Война превращает в диких зверей людей,
       рождённых, чтобы жить братьями."
                Вольтер