Совесть...

Борис Алексеевич Комаров
Он говорил им, что нельзя
Внимать капризам всякой хвори -
Студенты-медики, сопя,
Шагали молча, словно воры.
И маски не снимали, нет…
Два парня, с ними две девчонки.
- Нельзя от правды быть в сторонке! –
Твердил неугомонный дед. –
Нельзя и точка! Пирогов
Всегда был посерёдке жизни,
И Мечников – иных богов
У них и не было в Отчизне.
Лишь вечный изыск – пик ума!
И если вдруг царит незнанье,
Должна немедленно война
Объявлена подобной дряни!
А вы молчите, чёрт возьми,
Боясь разинуть рот пошире… -
И прочь пошёл: чего с детьми
Себя бессмысленно транжирить?
Обидел, в общем, на сто лет…
Но я услышал: - До свиданья! -
Кричали медики и вслед
Махали деду на прощанье.