Гробовщик

Виктор Павлинов
И властителям, и слугам,
Тем кто юн, и тем, кто сед
Ритуальные услуги
Пригодятся равно всем.

У черты рулит финальной,
Отправляя в мир иной
Бизнес полукриминальный,
Недвусмысленно земной.

В годы кризиса и мора
Дела лучше не ищи —
Чем сильней людское горе
Тем богаче гробовщик.

Оборотистый и прыткий,
Он на весь народ честной
Уж давно припас с избытком
Плит могильных и крестов.

И, сверкнув улыбкой скромной,
Откровенно говорит:
«Мы достойно, похороним
Ты, пожалуйста, умри!»

Или верьте, иль не верьте
Во Всевышнего Творца,
Гроб сколотят после смерти
На любого мудреца.

Мчит конвейерная лента
Ритуального труда
До последнего клиента —
Вплоть до Страшного суда!


На иллюстрации: кадр из телевизионного фильма «12 стульев», режиссёр Марк Захаров (Творческое объединение «Экран», 1976).