4-я Кн. Царств. гл. 11

Виктор Петровичев
Ииуя в Израиле
Свой порядок наводил,
В Иудее - Гофолия
Проявляла к царству пыл,
Это мама Охозии,
Иудейского царя,
Что в Израиле казнили
Без суда средь бела дня.

Чтобы царское наследство
По закону получить,
Есть законнейшее средство -
Претендентов истребить:
Будь сынок то или дочка
Уже бывшего царя -
Имена их надо срочно
Удалить из словаря.

А их было в изобилье -
Не вступить, кругом торчат
И бабуля истребила
Своих внучек и внучат,
Чтобы царский трон по праву
Ей одной принадлежал,
А кинжалы и отраву
Бог пока не запрещал.

Вроде все прошло удачно,
Но Охозии сестра,
Осложнила ей задачу -
Одного дитя спасла
От бабулиного срама
И храня в себе секрет
Скрыла чадо в Божьем Храме
На шесть лет от разных бед.

Иодай, священник Храма,
За царевичем смотрел,
Все хранил в строжайшей тайне
Ибо тоже жить хотел:
Был ему слугой и свитой,
С рук его мальчонка ел,
Так как славный род Давида
Возродить старик хотел.

В год седьмой, с большой опаской,
Иодай людей собрал
Дюже верных, Иоаса
Им сквозь щелку показал:
Вот, мол, царь ваш настоящий -
В нем Давида кровь кипит
И о деле предстоящем
Им священник говорит:

-,,Впредь у нас полно работы,
А тем более забот -
Мы в ближайшую субботу
Совершим переворот:
Собирайтесь все с оружьем,
Охраняйте Божий Храм,
Если очень будет нужно
Я благословленье дам."

Совершать перевороты
Иль другой какой скандал,
Можно даже и субботу -
Их Господь не запрещал:
Это не еду готовить
И не тряпкой пыль стереть,
А вот бунт, погром устроить,
Это может Бог стерпеть.

И в субботу, в Храме Божьем,
Собрался честной народ:
Как ни глянешь, то не рожа -
Целый аж мордоворот,
Им священник, для остраски,
Дал Давидовы щиты,
Дал и копья - вид опасный
Да и так, для красоты.

После вывел Иоаса
В белый свет из тайника
И воскликнул громогласно:
-,,Славься царь наш на века!"-
Окропил его елеем,
На башку одел венец
И царем для Иудеев
Был представлен сей юнец.

Сразу трубы затрубили -
Славься царь!- тебе почет!-
Услыхала Гофолия
Что народ кругом орет,
Прибежала в Дом Господень,
Увидала там царя
И подумала: ,,сегодня
День прошел у ней за зря".

Гофолию проводили
Через конский вход домой,
Там ее и умертвили
Сохранив в стране покой:
Кровь ее слегка замыли,
Тело выбросили вон
Да и тут же позабыли -
Новый царь пришел в сей дом.

Иодаю оставалось
Одну малость довершить -
Несмотря на всю усталость
Шел Ваала дом крушить:
В нем священника Матфана
В жертву богу принесли,
А за тем до Ваала
Руки Господа дошли.

Стерли капище до пыли,
Вслед за ним Ваалов дом,
Истукана изрубили
И поджарили огнем,
Пыль смели, снесли в пустыню,
Прикопали в стороне
И Господь стал Бог отныне
В Иудеевой стране.