Сопоставимы ли?..

Станислав Климов
(к 55-ти летию моего друга
Володьки Миронова)

Он с молодости курит,
На сколько его помню,
Как будто с сигаретой
На танкере родился.
Я бросил ещё школьником
У дома в подворотне,
Когда конфуз от мамы
По заднице словился.

Он не употребляет,
Наверное, лет тридцать,
Была на то причина,
Мы просто умолчим.
А я всегда по малой
И до граммулик триста,
Слежу за организмом
Не молодым своим.

Он молчалив по жизни,
Не вытянуть и слова,
С ним в партизаны можно
Уверенно играть.
Во мне инфа любая
Берётся за основу.
"Находка для шпиона" -
Мне скажут, твою мать. .

Он, видимо, в тельняшке
С роддома и явился,
Что по зиме, что летом,
Похоже, не снимает.
На мне же спецодежда
В речнухе появилась,
Но там же и осталась,
В ней кайф не понимаю.

Он до сих пор на юге
Живёт благополучно,
Куда страна Советов
Послала с юных лет.
Меня давно на север
Закинул жизни случай
И сетовать на это
Нужды особой нет.

Он прирожден в железках
По жизни ковыряться
И судовой механик
Из Вовки вышел классный.
А я привык на мостик
Командный подниматься
И быть единоличной
На земснаряде властью...

С рукопожатий в кубрике
Безусыми и лысыми,
И за одною партою,
И бок-о-бок в строю.
Теперь уж поседевшие,
А кое-кто в залысинах,
С далеких пор "кулибинских"
Мы дружбу чтим свою.

И до сих пор дружны с ним
Спустя сорокалетие,
И до сих пор общаемся
Легко по телефону.
Нам никогда с Володькою
Делить-то было нечего,
И сожалеть о сделанном
Мы как-то с ним не склонны.

19 февраля 2022 года