О мудрости

Станислав Климов
Вот, расскажу,
Приходит
Как-то мудрость
И с умными глазами
Говорит:
"Ох, поздновато
Я явилась, почему-то,
Со мной бы мудрой
Да по молодости жить".

А ей в ответ:
"Ну, что ты, дорогая,
Во сколь пришла,
Во столько и пришла,
А не была бы ты,
Вот, мудрая такая,
То к этой жизни бы
Дорогу не нашла".

А, ведь, и вправду,
Чуть и припозднилась,
Ну, на полжизни,
Ну, лишь к сорока,
Но, главное,
Что, все-таки, явилась,
Могла б ещё и позже,
Ну, чутка.

Могла б вообще
К тебе не появляться
И как бы жил ты?
Как бы ты жила?
Могла б ничем
В себе не проявляться,
И чем бы жизнь твоя
Без мудрости была?..

Но, не печаль,
Суть в том, что появилась
И будет дальше
Жизнь сопровождать,
А то, что было без неё,
Уже случилось,
И нече зря на годы
Уповать...

Пришла однажды
Мудрость,
К сорока,
Поняв, что трудно
Без неё здесь человеку.
Но тем и ценность
Жизни высока,
Что сладость
Сущности
Приходит под полвека.

И только здесь лишь
Понимаешь слово "жить"
И жить не просто,
А на мудрость уповая,
Своим потомкам
Неким уровнем служить
На грабли вечные
Уже не наступая...

март 2022