За чаркой вина

Максим Аулов
Старый Хайям
Вечерьем одним
На чарку вина
Вдруг меня пригласил.
Он хотел, чтоб забыл
Я о старых заботах,
О дивных высотах,
О любви беспредельной,
Чтоб на веки забыл.

Он мне говорил:
"Проходи же, мой друг.
Кто стоит у порога -
Тому чаще лгут.
Ты присаживайся и,
Налив чарку вина,
Подумай о том,
В кого она была влюблена.

Когда-нибудь все мы,
Мой друг,
Будем в земле.
Души наши возложат
На небес простыне.
Из каждого сделают
Дивный сосуд,
С которого ныне
Живущие пьют.

Когда-нибудь ты
Будешь полон вина.
Запивать и тобою
Будут горе до дна.
Когда-нибудь поставят
Тебя в грязный сервиз,
Где будешь пылиться
Среди крошек и крыс.

А может быть старый
Гончар-неумеха
Без жалости по полу
Тебя разобьёт,
Промолвит, смеясь:
"Вот так потеха!
На счастие мне,
Чтобы лучше жилось!"

Рождённый из глины
Закончится прахом.
Обернёшься кувшином,
Стыдясь своей пустотой.
Захочешь заполнить
Себя виноградом,
Но кто-то заполнит
Тебя лишь золой."

"Послушай, Хайям", -
На то лишь ответил. -
"Пускай трещин уж много
На сердце моём,
Пускай Бог, проплывая,
Меня не заметил,
Пускай печь обожжёт
Меня адским огнём.

Пускай старый гончар
С меня слепит посуду,
Я гордым кувшином
Для него обернусь.
Пускай он оставит
Меня на просторе,
И подберёт меня тот,
Кому я пригожусь.

И я стану кувшином,
Что исчерпает море.
Ручейком изольются
В меня людские сердца.
Я не знаю вина,
Из осколков построен.
Соберите меня
По кусочку с нуля."

"Большие слова
Для такого юнца.
Но послушай же ты
Уж совет старика:

Кто не терпит вина,
Тот черпает горе,
Потихоньку себя
Испивая до дна."