Спинозавр египетский

Леонид Данько
Время позднемеловое.
К обитателям пруда
Под стервятничьим конвоем
Гулко двигалась беда.

Отмеряя шаг неспешный
На когтистых четырёх,
В пруд громадою кромешной
Погрузился местный бог.

Поднял вскоре гребень тинный,
Вынул морду из воды:
Трепетали в пасти длинной
Чьи-то жабры и хвосты.

Пасть раскинул – в остром ромбе
Обречённая еда,
Словно в жертвенной утробе,
Поглотилась без следа...

Страшный, сытый и довольный,
Чей-то слопавший мирок,
Прочь подался тушей вольной
Спинозавр-динобог.

Он потом, конечно, вымрет.
Донесёт лишь вечный ил
Память нам о прежнем мире,
Где когда-то он царил.