Притча об учителе

Александр Вишневой
                Посвящаю родителям Усковой Т.А и Ускову И.В - педагогам ВУЗа

Когда родился на Земле
Тот самый первый педагог –
Скрывалась суша вся во мгле,
Но всё ж увидеть фей он смог!

Услышал первой феи речь:
«Ты будешь в жизни вечно молод,
Ведь дети – эликсир, что с плеч
Снимают тяготы и «холод».

Вторая молвила в черёд:
«Красивым будешь ты, не скрою, -
Что – в мыслях, что – своей душою:
Призванье, коль тебя зовёт,

Твой благородным будет труд,
Ведь сердце ты же даришь детям,
А это – главное на свете!
Добро так выплавишь из «руд»!

Сказала третья лишь одно:
«Я предрекаю, что без тризны
Существовать тебе дано –
В учениках продлишь век жизни!»

Но «масло подлила в огонь»
Четвёртая надменным тоном:
«Лишь в школу мысль бежит как конь,
Тетрадки проверяй  до стона!

Судьбы спокойной шанс уж выбыл!
Такая жизнь тебе нужна?
Пока не поздно, - сделай выбор!»
Ответ звучал: «Душа – дружна

С сердцами детскими теперь!
Моё призвание - учить,
Издержек не боюсь, потерь!
Приятно знания дарить!»