Шма...

Светлана Авербух
              Шма…*

О, Господи, Ты – в каждой ноте
И в каждом звоне бытия.
Теплом и светом мир твой соткан.
Ты всё вокруг меня. И я

Твоей пронизана печалью – 
Что мир распят и осквернён.
Как больно принимать дуальность
Земных изменчивых времён!

На звук соборного органа
Летит смятенная душа,
Почти достигшая нирваны.
А губы тихо шепчут ...шма...

Единому – мольба в соборе –
Противореча и крича
Людским безудержным раздорам –
Как сердца жаркая свеча!

И все же – разделяй и властвуй –
По этой формуле живём.
Бушующие наши страсти
Не смыть водой, не сжечь огнём.

Паденьем вавилонской башни –
Столь разных языков и вер.
Всех делим на чужих и наших,
И сеем зло, и множим смерть.

Мир – поле брани. Вниз – забрала.
Что – страстной музыки мольба?!
Ведь лязг смертельного металла
Глуши'т её, и ворожба

Кровавых битв дурманит души.
А в этот миг, да, в этот миг
Мне показалось, что разрушит
Все скверны плач её и крик.

Но что – пред сварой беспощадной
Молитвы, музыка, слова,
Коль алчности черно и жадно
Гудит тугая тетива.

И жизни брошены на чашу
Безумных лет, кровавых дней.
Мир сумасшедший жжёт и пляшет
В потёмках черного черней.

И черви лжи, вгрызаясь в души,
В кровь впрыскивают терпкий яд
Раздора. И слепят, и глушат.
И убивает брата брат.

Опомниться…пока не поздно,
Понять, простить, обнять, согреть,
И высушить любовью слёзы…
Иначе – бездна, бездна, смерть.

*Шма (иврит) - слушай.