Жили-были

Шадрина Ирина
Жили-были мальчик и девочка,
играли вместе в песочке вечером,
тащили из дома всё, что не под надзором,
пользовались старым бабушкиным патефоном,
строили палатки из простыней и наволочек,
придумали желаниями меняться по карточкам.
Однажды курили, но им не понравилось -
им дым от костра помогал расслабиться,
в походы ходили по местным холмам,
бежали домой, бросив всё впопыхах,
следили за группой, копировали их выступления,
снимали на камеру - знакомое всем преступление...

Расстаться пришлось,
проводница-судьба
закрыла вагон.
Провожавшие вышли.
Рука - стекло - рука.

Жили-были парень и девушка,
пути разошлись разложились на веточки.
Она - в декабре, он - в апреле стал старше.
Им было по двадцать, в душе точно младше.
Шутили и пели, несли чепуху,
другим не оставив единого шанса
понять их, дурачились, видели суть,
где любой другой мог ошибаться.
Всегда на своем, всегда поперек,
им чудился мир не таким уж ужасным,
Ему не хватало лишь добрых слов
и выражавших участие.

Жили-были мужчина и женщина,
у каждого брак за плечом мерещился,
случайные лица встречались всё реже,
хотелось чего-то, что слух не режет:
правильных слов, понятных лишь им,
воспоминаний, ни на день, ни на миг,
а каких-то весомых, сознанием осязаемых,
настоящих, не у других людей занимаемых,
тех, что всплывают в утреннем сне,
тяжело ударяя по голове...
Им казалось, что что-то безвозвратно утрачено,
что-то нужное, а не взятое в довесок на сдачу.
И теперь невозможное останется невозможным,
мальчик, девочка навсегда потерялись в прошлом.