Не плыви в этих реках, не ходи в эти чащи

Виктор Ляпин
***
ЦИРЦЕЯ

–  Не плыви в этих реках, не ходи в эти чащи –   
говорила, грозя.
–  Пей лишь чистое солнце и ветер томящий,
остальное нельзя.

Ты не пряха, не гостья, с пустых перекрестков
ты бросала мне ночь.
Ты вела сквозь меня свои поздние звезды,
чтоб слова превозмочь.

Шелестит, шелестит этот шепот солодкий.
Я вернусь к тебе. Сбой.
Как нельзя отвязать не привязанной лодки,
так не сбыться собой.

Пожелтевшей листвой прикасалась до дрожи,
словно осени йод.
Обжигающим светом ложилось на кожу
целованье твое.

Но в бескрайнем раю, полон счастья и горя,
вышел сквозь зеркала.
...И петляла дорога к забытому морю.
И Цирцея спала.