Откройте дверь. Я жду давно

Вера Панченко 2
* * *
Откройте дверь. Я жду давно.
Меня прокалывает ветер.
Он не в меня, наверно, метил,
Но это, впрочем, всё равно.

Ещё совсем, совсем темно.
И площадь время позабыла,
Покрыто снегом всё, что было, -
Всему забыться суждено.

И нету свежего следа.
Она пустая и немая.
Молчат три липы, понимая:
Молчанье - золото всегда.

И я исчезну в никуда -
Снежинка, капля дождевая.
Откройте дверь, пока жива я,
Пока я сердцем молода.

* * *
Свой страх перед смертью
Сейчас отстрадаю,
Пока молода.
А там, перед смертью,
Светла и тверда я
Пребуду тогда.

Старух деревенских
Придет ко мне мудрость,
Вселенский покой.
Старух деревенских
Безгрешное утро
Прольется рекой.

А женщину эту
Терзает худое -
Ей смерть тяжела.
А женщина эта
Была молодою -
Беспечно жила.

* * *
День на фоне неба,
Плач на фоне жизни,
Жизнь на фоне смерти
Обретают цену.

Из книги "Прозрачные колокола" 1984, Рига.