Зима 1941

Андрей Кондаков
1.
По земле горящей Украины,
По броне настукивая твист,
Ехал молодой, почти невинный,
На войну отправленный фашист.
Ехал он и думал о прекрасном –
О любви, о доме, о семье.
И светило в небе солнце ясно
Вопреки разлуке и зиме.

Не был он в бою ещё ни разу,
Не имел медалей, орденов,
Был обучен тактике спецназа
И на службе в армии не нов.
Искренне считая правым дело
Вверенное собственной страной,
Он готов был к подвигам всецело,
Не желая участи иной.

Песня:
Еду, еду я на танке
В незнакомой стороне.
Где вы, где вы, хуторянки?
Что не сохните по мне?
Ведь в крови моей горячей
Есть и нежность и задор.
Я с любовной незадачей
Незнаком до этих пор.
Выходите же, красотки,
Нас встречая во дворы.
Будьте ласковы и кротки,
И открыты, и добры…

2.
А в дали гремела канонада
И пылало что-то, как в аду,
Будто сам заведующий ада
Раскалил свою сковороду.
И уже куда-то делись птицы,
И в ветру почувствовалась гарь.
Час настал разок перекреститься
И ступить тихонько за алтарь.

Песня:
Засвистели пули
Гибелью грозя.
По броне скользнули.
Но назад нельзя.
Гулкие разрывы,
Копоть, как стена.
Веселей, служивый!
Это же Война!

Вот упал парнишка
Раненый в живот,
Вот и справа вспышка,
Ну и слева вот.
Крики тех кто живы
Слышно, как из сна.
Веселей, служивый!
Это же война!

3.
Роту окружили партизаны.
Изо всех щелей строчат огни.
В молодом фашисте, как ни странно,
Не находят цель свою они.
Он лежит прикрывшись тёплым трупом,
Потеряв свой новый автомат,
Сопли подбирает нервным хлюпом,
Веря, что ни в чём не виноват.

Всё затихло будто по команде
И его, последнего в строю,
Привязав к запястьям строгий бантик
Потащили в сторону свою.
Как девчонка плача на допросе
Он шептал: «Я в ваших не стрелял…».
Голоском трепещущим по козьи
О пощаде только умолял.

Песня:
Знаешь, Ёрик, жизнь всего милее.
К чему вопросы: Быть, или не быть?
Расстаться с ней нельзя не сожалея,
Ведь потеряв её не возвратить.
Но тот теряет жизнь всего быстрее,
Кто сам стремится жизнь других отнять.
Спокойно жить, в кругу семьи старея,
Вот истинная в жизни благодать.

4.
Там где от бомбёжек гибли дети,
В маленьком посёлке нежилом
Был фашист расстрелян на рассвете.
Трудно, но скажу: И поделом.

Песня:
Мама, я не вернусь.
Ты прости меня, мама, за это.
Хоть когда-нибудь пусть
Ты придёшь на могилку мою.
Я к тебе прикаснусь
Тёплой каплей с берёзовых веток
И про смертную грусть
Майским ветром чуть слышно спою.

Я тебе расскажу,
Как всегда без тебя я скучаю,
До сих пор, когда нет
Больше сердца на этой земле.
Одиноко лежу,
Дальним эхом вздыхая ночами
И встречаю рассвет
Погребённый в военной золе.